欢迎访问医学考研网
首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 医学考研网网课 | 答疑中心
医学考研网资讯
招生简章 考研动态
政策解析 报考指导
复试调剂 考研大纲
医学考研网西综辅导
西综真题 复习规划 西综答疑
西综集训 西综试学 模拟自测
听课练题 大三备考 近期课讯
医学考研网政治英语辅导
政治真题 英语真题
政治模考 英语模考
政治考经 英语考经
医学考研网专科考研 跨专业考研 在职考研 口腔考研 护理考研 中医考研
专科考研 跨专业考
在职考研 口腔考研
护理考研 中医考研
今天:
热门专业:肾脏内科 | 血液内科 | 消化内科 | 呼吸内科 | 心内科 | 内分泌科 | 传染病学 | 普通外科 | 泌尿外科 | 骨外科 | 胸心外科 | 神经外科 | 整形外科
您所在的位置:主页 > 在职考研 > 真题资料 >

2014年考研西医综合真题及解析(一)

时间: 2014-10-17 作者:医学考研网 点击:

  

  1、下列生理功能活动中,主要通过神经反射而完成的调节是

  A. 肢体在受伤害性刺激时的回撤动作

  B. 正常人体的生长与发育过程

  C. 育龄期女性月经周期的正常进行

  D. 餐后血糖很快恢复正常水平的过程

  答案:A

  参考答案及解析:神经反射需要结构完整的反射弧,反射的结构基础是反射弧:感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器官。

  2、葡萄糖在肾小管官腔面被冲吸收的跨膜转运方式是

  A. 继发性主动转运

  B. 经通道易化扩散

  C. 原发性主动转运

  D. 入胞作用

  答案:A

  参考答案及解析:继发性住的转运的物质举例:

  3、下列情况下,能加大神经细胞动作电位幅度的是

  A. 降低细胞膜阈电位

  B. 增大刺激强度

  C. 延长刺激持续时间

  D. 增加细胞外液中Na+浓度

  答案:D

  参考答案及解析:在动作上升支,钠离子内流和膜去极化之间有正反馈动作电位的幅度是这一正反馈决定的,简单的说是钠离子平衡电位决定,和刺激强度没有关系。即动作电位的幅度等于静息电位的绝对值+钠离子平衡电位。

  4、红细胞在流经狭小毛细血管和血窦时不易被挤破,最主要的原因是

  A. 红细胞膜的弹性较好

  B. 红细胞呈双凹圆碟形

  C. 红细胞内的黏度较高

  D. 此处的血流速度缓慢

  答案:B

  参考答案及解析:红细胞的可塑变形性、悬浮稳定性和渗透脆性等生理特征,这些特征都与红细胞的双凹圆碟形有关。这道题主要考查红细胞的可塑变形性。

  5、下列凝血因子中,需要维生素K参与其合成的是

  A. 因子Ⅲ、因子Ⅶ、因子Ⅹ、因子Ⅺ

  B. 因子Ⅰ、因子Ⅲ、因子Ⅷ、因子Ⅻ

  C. 因子Ⅱ、因子Ⅶ、因子Ⅸ、因子Ⅹ

  D. 因子Ⅴ、因子Ⅷ、因子Ⅸ、因子Ⅺ

  答案:C

  参考答案及解析:FII、FVII、FIX、FX的生成需要维生素K

  6、心率过快时,心输出量减少的主要原因是

  A. 等容舒张期缩短

  B. 心房收缩期缩短

  C. 等容收缩期缩短

  D. 心室充盈期缩短

  答案:D

  参考答案及解析:心率增快时,心室舒张期缩短,及充盈期缩短,心室充盈减少。反之则增加。

  7、在体循环中,血压下降幅度最为显著的血管部位是

  A. 毛细血管

  B. 中动脉

  C. 小动脉

  D. 静脉

  答案:C

  参考答案及解析:在各段血管中,血压下降最显著地是毛细血管前阻力血管,即小动脉与微动脉。

  8、哮喘发作时,1秒用力呼气量(FEV1)/用力肺活量(FVC)的检查结果是

  A. FEV1减小,FVC基本不变,FEV1/FVC减小

  B. FEV1 基本不变,FVC减小,FEV1/FVC增大

  C. FEV1和FVC均减小,FEV1/FVC基本不变

  D. FEV1和FVC均增大,FEV1/FVC基本不变

  答案:A

  参考答案及解析:哮喘主要表现为阻塞性通气障碍,FEV1降低,但用力肺活量FVC基本保持不变或轻微减小,其比值降低。

  9、肺泡内O2向肺毛细血管扩散,肺毛细血管内CO2向肺泡扩散的决定因素是

  A. 气体的分子量

  B. 气体的溶解度

  C. 气体的分压差

  D. 气体的扩散系数

  答案:C

  参考答案及解析:气体扩散的动力:膜两侧的气体分压差。

  10、在给肺心病患者应用氧疗时,宜予吸入气体的氧浓度是

  A. 15%~20%

  B. 25%~30%

  C. 80%~85%

  D. 95%~100%

  答案:B

  参考答案及解析:肺心病时,氧疗需要低浓度吸氧,以免高浓度吸氧导致低氧对生理呼吸的维持突然中止,导致窒息,氧浓度维持在25%-30%

  11、迷走神经节后纤维兴奋引起胃幽门部胃泌素分泌的神经递质是

  A. 蛙皮素

  B. 乙酰胆碱

  C. 三磷酸腺苷

  D. 一氧化氮

  答案:A

  参考答案及解析:迷走神经节后纤维兴奋后分泌促胃液释放肽,GRP也称铃蟾素蛙皮素的一种,后者在作用于胃窦G细胞,刺激胃泌素分泌。

  12.胆汁在小肠内促进脂肪消化与吸收的主要作用机制是

  A. 直接刺激肠上皮细胞吸收作用

  B. 胆盐对脂肪的乳化作用

  C. 所含脂肪酸的脂肪分解作用

  D. 碳酸氢盐对胃酸的中和作用

  答案:B

  参考答案及解析:在糖尿病时,因葡萄糖利用障碍,机体主要依靠脂肪代谢供能,因此呼吸商偏低,接近0.7.长期饥饿,能量主要来自蛋白质分解,呼吸商接近0.8,酸中毒时,由于过度呼气,CO2大量排出,呼吸商大于1。

  13.下列食物消化产物中,经小肠黏膜绒毛中毛细淋巴管吸收的是

  A . 长链脂肪酸和甘油一脂

  B . 葡萄糖及其他单糖

  C . 各种氨基酸及寡肽

  D . 短链脂肪酸和甘油一脂

  答案:A

  14、下列情况下,呼吸商测定值接近于0.7的是:

  A. 多食而肥胖

  B. 酸中毒

  C. 糖尿病

  D. 长期饥饿而明显消瘦

  答案:C

  参考答案及解析:在糖尿病时,因葡萄糖利用障碍,机体主要依靠脂肪代谢供能,因此呼吸商偏低,接近0.7.长期饥饿,能量主要来自蛋白质分解,呼吸商接近0.8,酸中毒时,由于过度呼气,CO2大量排出,呼吸商大于1。

  15、下列情况下,可使肾小球滤过平衡点向出球小动脉端移动的是:

  A. 发生肾盂或输尿管结石

  B. 静脉注射肾上腺素

  C. 发生中毒性休克

  D. 快速静脉注射大量生理盐水

  答案:D

  参考答案及解析:有效滤过压=肾小球毛细血管血压— (血浆胶体渗透压+肾小囊内压),滤过平衡点就是有效滤过压等于0时,即增加毛细血管血压的因素都可以导致平衡点向出球小动脉移动。只有D项符合题意。

  16、下列关于肾近端小管重吸收HCO3-的描述,正确的是

  A. 与管腔膜上Na+-H+交换密切相关

  B. 重吸收量约占超滤液总量的1/3

  C. 通过Cl--HCO3-交换进入上皮细胞

  D. 与小管上皮细胞分泌NH3无关

  答案:A

  参考答案及解析:肾近段小官前半段,HCO3主要Na+-H+交换密切相关,肾近段小管后半段小管液中的Cl-浓度高,同时,顶端膜上有Na+ -H+交换和Cl--HCO3-逆向转运体。 Na+ Cl-进入细胞内, H+和Cl--HCO3-进入小管液,多以大部分与Na+-H+交换密切相关,小部分与Cl--HCO3-交换相关。

  17、大量出汗时尿量减少的主要原因是

  A. 醛固酮分泌增多

  B. 肾交感神经兴奋

  C. 血管升压素分泌增多

  D. 肾小管液溶质浓度下降

  答案:C

  参考答案及解析:大量出汗、严重呕吐或腹泻等情况可引起机体失水多于溶质丧失,使体液晶体渗透压升高,刺激血管升压素(抗利尿激素)分泌,导致尿液减少。

  18、因眼外肌瘫痪或眼球内肿瘤压迫而产生复视的原因是

  A. 物像发生球面像差和色像差

  B. 眼球变形而导致眼内压过高

  C. 入眼光线分别聚焦于不同焦平面

  D. 物像落于双眼视网膜的非对称点上

  答案:D

  参考答案及解析:考察的是眼的双眼汇聚现象,即辐辏反射,当眼外肌瘫痪或眼肿瘤压迫时,物像不能落在两眼视网膜的对称点上,导致复视产生。

  19、若干EPSP总和后足以达到阈电位水平,神经元上首先爆发动作电位的部位是

  A. 轴突始段

  B. 树突

  C. 胞体

  D. 轴突末梢

  答案:A

  参考答案及解析:轴突始端首先发生动作电位,然后扩散到整个神经元。

  20、用左旋多巴治疗不能缓解的帕金森病临床表现是

  A. 面部表情呆板

  B. 肌紧张增高

  C. 动作缓慢

  D. 静止性震颤

  答案:D

  参考答案及解析:帕金森病主要是黑质受损,导致多巴胺含量下降,出现乙酰胆碱递质亢进现象,包括全身肌张力增高、肌肉强直、动作缓慢、随意运动减少、面部表情呆板及静止性震颤。但左旋多巴和M受体拮抗剂对静止性震颤均无明显效果。

(责任编辑:医学考研网)

考研动态

更多>>

西综复习

更多>>

最新文章

 

推荐文章

 

医学考研辅导班 | 西综考研辅导班 | 医学考研网网课 | 答疑中心 | 网站简介 | 联系我们 | 诚聘英才 | 友链交换
2003-2016 © medkaoyan.net 医学考研网版权所有 客服热线:400-6600-397/13466665150
  京icp备11014018号
回到顶部