欢迎访问医学考研网
首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 医学考研网网课 | 答疑中心
医学考研网资讯
招生简章 考研动态
政策解析 报考指导
复试调剂 考研大纲
医学考研网西综辅导
西综真题 复习规划 西综答疑
西综集训 西综试学 模拟自测
听课练题 大三备考 近期课讯
医学考研网政治英语辅导
政治真题 英语真题
政治模考 英语模考
政治考经 英语考经
医学考研网专科考研 跨专业考研 在职考研 口腔考研 护理考研 中医考研
专科考研 跨专业考
在职考研 口腔考研
护理考研 中医考研
今天:
热门专业:肾脏内科 | 血液内科 | 消化内科 | 呼吸内科 | 心内科 | 内分泌科 | 传染病学 | 普通外科 | 泌尿外科 | 骨外科 | 胸心外科 | 神经外科 | 整形外科
您所在的位置:主页 > 在职考研 > 真题资料 >

2014年考研西医综合真题及解析(二)

时间: 2014-10-17 作者:医学考研网 点击:

  

  21、生长激素可通过靶细胞生成某种物质间接促进生长发育,这种物质是

  A. 胰岛素样生长因子

  B. 转化生长因子

  C. 表皮生长因子

  D. 成纤维细胞生长因子

  答案:A

  参考答案及解析:GH可通过直接激活靶细胞生长激素受体和诱导产生胰岛素样生长因子间接刺激靶细胞产生生理效应。

  22、抗体在发生应激反应时,血中浓度明显升高并起关键作用的激素是

  A. ACTH、GC

  B. GHRH、GH

  C. TSH、T3、T4

  D. FSH、LH

  答案:A

  参考答案及解析:应激反应时,启动的是交感肾上腺髓质系统,即分泌的主要是ACTH与GC

  23、胰高血糖素调节糖代谢的主要靶器官或靶组织是

  A. 骨骼肌

  B. 肝脏

  C. 肾脏

  D. 脑组织

  答案:B

  参考答案及解析:它促进肝糖原分解和糖异生的作用很强,使血糖明显升高;促进脂肪分解和脂肪酸氧化;加速氨基酸进入肝细胞,为糖异生提供原料。主要作用于肝脏。

  24、女性月经周期中出现两次分泌高峰的激素是

  A. 雌激素

  B. 卵泡刺激素

  C. 黄体生成素

  D. 孕激素

  答案:A

  参考答案及解析:雌激素在月经周期中出现两次分泌高峰。

  25、蛋白质的空间构象主要取决于肽链中的结构是

  A. 二硫键位置

  B. 氨基酸序列

  C. a-螺旋

  D. B-折叠

  答案:B

  26、如果一个新分离的核酸成分碱基组成分为A=27%,G=30%,T=21%,C=22%,这一核酸分子最可能的结构是

  A . DNA-RNA杂交双链

  B . 单链DNA

  C. 双链DNA

  D. 单链RNA

  答案:B

  27、丙二酸对琥珀酸脱氢酶的抑制作用属于

  A . 不可逆抑制

  B . 竞争性抑制

  C . 非竞争性抑制

  D . 仅竞争性抑制

  答案:B

  28、调节三羧酸循环的关键酶是

  A. 异柠檬酸脱氢酶

  B. 丙酮酸脱氢酶

  C. 苹果酸脱氢酶

  D. 顺乌头酸酶

  答案:A

  29、丙酮酸脱氢酶复合体中不包括的物质是

  A. 辅酶A

  B . FAD

  C. NAD

  D . 生物素

  答案:D

  30、乙酰CoA出线粒体的机制是

  A . 柠檬酸-丙酮酸循环

  B. 苹果酸-天冬氨酸穿梭

  C. 三羧酸循环

  D. α–磷酸甘油穿梭

  答案:A

  31、下列物质中,促进脂肪酸β-氧化的是

  A. .丙酮酸

  B . 柠檬酸

  C . 丙二酰CoA

  D . 肉碱

  答案:D

  32、甲状腺功能亢进患者基础代谢增高的原因是

  A. ATP-ADP转位酶活性降低

  B. ATP合成增加

  C. 解耦联蛋白基因表达增强

  D. 细胞膜Na+,K+-ATP酶活性降低

  答案:C

  33、在肌肉中氨基酸脱氨基作用的主要方式

  A . 谷氨酰胺酶参与的脱氨基作用

  B. 嘌呤核苷酸循环

  C . 谷氨酸氧化脱氨基作用

  D . 转氨基作用

  答案:B

  34、在嘧啶合成途径中,合成CTP的直接前是

  A. UMP

  B. ATP

  C . GMP

  D . UTP

  答案:D

  35、真核生物体为解决庞大基因组复制问题的适应性机制是

  A . 循环复制

  B. 双向复制

  C . 半连续复制

  D . 多复制子复制

  答案:D

  36、在DNA双链中,能够转录生成RNA的核酸链是

  A . 随从链

  B. 模板链

  C. 编码链

  D. 领头链

  答案:B

  37、反密码子摆动性的生物学意义是

  A. 遗传特异性

  B . 维持生物表型稳定

  C. 有利于遗传变异

  D. 生物通用性

  答案:B

  38、下列蛋白质中,具有锌指模序的是

  A. 酶

  B. 膜受体

  C. 细胞转运蛋白

  D. 转录因子

  答案:D

  参考答案及解析:辛指是最初在爪蟾转录因子中发现的一种特殊结构 ,即在蛋白质一级结构上 ,存在的序列单元,其中的 2个半胱氨酸和 2个组氨酸通过配位键与一个锌离子结合 ,成手指状结构 ,这类序列单元被称为锌指模体 ,含有锌指模体的蛋白质称为锌指蛋白。

  39、在经典的信号转导途径中,受G蛋白激活直接影响的酶是

  A. JAK

  B. AC

  C. PKC

  D. MAPK

  答案:B

  参考答案及解析:G蛋白作用于腺苷酸环化酶AC,催化ATP生成第二信使 如cAMP

  40、下列血浆蛋白中,主要维持血浆胶体渗透压的是

  A. β球蛋白

  B. 白蛋白

  C. α球蛋白

  D. γ球蛋白

  答案:B

  参考答案及解析:血浆胶体渗透压的正常值约1.5mOsm/L(25mmHg或3.3kPa)。主要由血浆蛋白构成,其中白蛋白含量多、分子量相对较小,是构成血浆胶体渗透压的主要成分。血浆胶体渗透压对于调节血管内外水分的交换,维持血容量具有重要的作用

  41、男性,16岁,左手烫伤,红肿,少数水泡,无感染。经治疗痊愈,局部皮肤组织的病理变化表现为

  A. 毛细血管增生

  B. 纤维瘢痕形成

  C. 皮肤附属器破坏

  D. 正常皮肤

  答案:D

  参考答案及解析:考察烧伤后组织的修复与愈合,此题中患者属于浅二度烧伤,由于皮肤的再生能力很强,基本痊愈后属于正常皮肤。

  42、下列选项中,不属于化生的是

  A. 气管内出现鳞状上皮

  B. 胃粘膜中出现肠上皮

  C. 舌根部出现甲状腺组织

  D. 子宫内膜出现鳞状上皮

  答案:C

  参考答案及解析:考察化生的举例除了B项,ABD项均属于化生。

  43、下列炎性介质中,引起发热的是

  A. NO

  B. 缓激肽

  C. 前列腺素

  D. IL-8

  答案:C

  参考答案及解析:能够引起发热的炎症介质包括,PG、IL1、IL6等

  44、下列肝细胞坏死中,属于凋亡的是

  A. 碎片状坏死

  B. 嗜酸性坏死

  C. 点状坏死

  D. 桥接坏死

  答案:B

  参考答案及解析:肝细胞的嗜酸性坏死属于凋亡过程,细胞的生理程序性死亡。

  45、女性,73岁。下楼梯时,不慎摔倒,股骨骨折,行手术内固定术时,突然呼吸困难,发绀,血压下降,全身抽搐,昏迷,抢救无效死亡,尸体解剖,肺血管内最可能的发现是

  A. 空气

  B. 角化上皮

  C. 脂滴

  D. 血栓

  答案:C

  参考答案及解析:此患者手术后,股骨骨折会导致局部脂肪小滴进入血管,栓塞肺部,出现肺脂肪栓塞。

  46、下列选项中,不属于遗传性肿瘤的是

  A. 结肠腺瘤性息肉病

  B. Li-Fraumeni综合征

  C. 纤维瘤病

  D. 神经纤维瘤病

  答案:C

  参考答案及解析:常染色体显性遗传的是家族性腺瘤性息肉病、神经纤维瘤病,常染色体隐性遗传的是Li-Fraumeni综合征,C项不属于。

  47、女性,58岁。左乳腺外上象限肿物,直径约2cm,组织学检查,肿瘤细胞小,在纤维组织中排列成单排细胞,浸润周围脂肪组织,应诊断为

  A. 导管内癌

  B. 小叶原位癌

  C. 浸润性小叶癌

  D. 浸润性导管癌

  答案:C

  参考答案及解析:浸润性小叶癌:单行串珠状或细条索状浸润纤维间质或围绕在导管周围。

  48、扩张性心肌病肉眼检查不包括的主要病理变化是

  A. 二尖瓣、三尖瓣关闭不全

  B. 心脏重量增加达500~800g

  C. 两侧心腔扩张

  D. 心内膜增厚

  答案:D

  参考答案及解析:DCM时,肉眼观,病理变化包括心脏重量增加500-800g,或更重,两侧心腔明显扩张,心室壁略厚或正常,二尖瓣和三尖瓣可因心室扩张致关闭不全。偶尔也会出现心内膜增厚,但不属于主要病理变化。

  49、对红斑狼疮性肾炎最具有诊断意义的病变是

  A. 免疫复合物沉积

  B. 系膜增生

  C . 基底膜增厚

  D. 苏木素小体

  答案:D

  50、与动脉粥样斑块表面的纤维帽形成关系密切的细胞是

  A . 成纤维细胞

  B. 内皮细胞

  C. 平滑肌细胞

  D. 单核细胞

  答案:C

(责任编辑:医学考研网)

考研动态

更多>>

西综复习

更多>>

最新文章

 

推荐文章

 

医学考研辅导班 | 西综考研辅导班 | 医学考研网网课 | 答疑中心 | 网站简介 | 联系我们 | 诚聘英才 | 友链交换
2003-2016 © medkaoyan.net 医学考研网版权所有 客服热线:400-6600-397/13466665150
  京icp备11014018号
回到顶部