欢迎访问医学考研网
首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 医学考研网网课 | 答疑中心
医学考研网资讯
招生简章 考研动态
政策解析 报考指导
复试调剂 考研大纲
医学考研网西综辅导
西综真题 复习规划 西综答疑
西综集训 西综试学 模拟自测
听课练题 大三备考 近期课讯
医学考研网政治英语辅导
政治真题 英语真题
政治模考 英语模考
政治考经 英语考经
医学考研网专科考研 跨专业考研 在职考研 口腔考研 护理考研 中医考研
专科考研 跨专业考
在职考研 口腔考研
护理考研 中医考研
今天:
热门专业:肾脏内科 | 血液内科 | 消化内科 | 呼吸内科 | 心内科 | 内分泌科 | 传染病学 | 普通外科 | 泌尿外科 | 骨外科 | 胸心外科 | 神经外科 | 整形外科
您所在的位置:主页 > 在职考研 > 真题资料 >

2014年考研西医综合真题(三)

时间: 2014-10-17 作者:医学考研网 点击:

  

  50、与动脉粥样斑块表面的纤维帽形成关系密切的细胞是

  A . 成纤维细胞

  B. 内皮细胞

  C. 平滑肌细胞

  D. 单核细胞

  答案:C

  51、弥漫性肺泡损伤的早期病理改变的是

  A . 肺充血和透明膜形成

  B. 肺纤维化

  C. 脱屑性肺泡炎

  D . 肺大片出血

  答案:A

  52、慢性肺源性心脏病心脏变化的主要指标是

  A. 心脏重量增加可达850g

  B. 左心室肥厚

  C. 肺动脉瓣下2cm外 右心室壁厚超过0.5cm

  D . 三尖瓣关闭不全

  答案:C

  53、下列选项中,符合Burkitt淋巴瘤的叙述是

  A. 与EB病毒感染有关

  B . 老年患者多见

  C . T细胞淋巴瘤

  D . 国内多见

  答案:A

  参考答案及解析:Burkitt淋巴瘤国内少见,儿童多见,属于B细胞淋巴瘤,与EB病毒感染有关。

  54、符合超急性排斥反应的病理变化是

  A . 血管周围洋葱皮样改变

  B. 急性小动脉炎

  C. 大量淋巴细胞浸润

  D. 血管内膜增厚

  答案:B

  参考答案及解析:超急性排斥反应,本质上属于III型变态反应,病理变化主要以广泛分布的急性小动脉炎、血栓形成和组织缺血坏死为特征。

  55、下列肝细胞病变中,与肝硬化形成最相关的是

  A. 碎片样坏死

  B. 大块坏死

  C . 桥接坏死

  D . 灶状坏死

  答案:B

  参考答案及解析:亚急性病毒性肝炎容易出现坏死后性肝硬化,所以大块坏死与肝硬化形成最相关

  56.下列乳腺癌的病理学类型中,属于原位癌的是

  A. 髓样癌

  B. 粉刺癌

  C. 黏液癌

  D. 小管癌

  答案:B

  参考答案及解析:非浸润性癌分为导管内原位癌和小叶原位癌,两者均来自终末导管一小叶单元上皮细胞,其中粉刺癌属于导管内原位癌。

  57.男性,72岁,2天来上腹疼痛。1天来发热,最高达38℃,在下列疾病中可排除的是

  A. 急性心肌梗死

  B. 胆囊炎

  C. 十二指肠溃疡穿孔

  D. 右下大叶性肺炎

  答案:D

  参考答案及解析:根据疼痛部位及发热症状,基本可排除心肌梗死的情况。老病人突然发生休克,严重心律失常,心力衰竭,上腹胀痛或呕吐等表现而原因未明者,或原有高血压而血压突然降低且无原因可寻者,手术后发生休克但排除出血等原因者,都应想到心肌梗塞的可能,此外年老病人有较重而持续较久的胸闷或胸痛者,即使心电图无特征性改变,也应考虑本病的可能,都宜先按急性心肌梗塞处理。

  58.测量血压方法的注意事项,下列说法正确的是

  A. 袖带下缘位于肘窝横纹处

  B. 被检者测前安静休息并停止吸烟5~10分钟

  C. 仰卧位时,被测的右上肢平放于腋中线水平

  D. 袖带内充气应至肱动脉搏动音消失为止

  答案:c

  参考答案及解析:测量前应该尽量放松,休息5~10分钟,避免精神紧张,诊室内温度适宜,安静,坐位要舒适,两腿并拢。裸露上肩,注意与心脏在同一水平位置,并且上肩应有支持(置于桌上)。袖带下缘应在肘弯上2.5cm,听诊器探头不应该接触袖带,置于肘窝肱动脉搏动最明显处,注意不能重压。袖带迅速充气,使气囊内压力达到触摸的桡动脉搏动消失,再升高30mmHg,然后以恒定的速度缓慢放气(2~3mmHg/秒)。

  三、X型题:151~180小题。每小题2分,共60分。在每小题给出的A、B、C、D四个选项中,至少有两项是符合题目要求的。请选出所有符合题目要求的NBF答案,多选或少选均不得分。

  152.下列生物活性物质中,能促进红细胞生成的有

  A. 甲状腺激素

  B. 促红细胞生成素

  C. 雄性激素

  D. 雌性激素

  答案:ABC

  参考答案及解析:促进红细胞生成的因素主要有EPO、爆式促进激活物、IL3、雄激素、甲状腺激素等。但不包括雌激素。

  153.下列情况中,能使全身或局部组织液生成增多的有

  A. 代谢性酸中毒

  B. 右心衰竭

  C. 局部炎症

  D. Ⅰ型过敏反应

  答案:ABCD

  参考答案及解析:有效滤过压=(毛细血管血压+组织胶体渗透压)-(血浆胶体渗透压+组织液静水压),影响组织液生成的因素:1.毛细血管血压2.血浆胶体渗透压3.毛细血管壁通透性4.淋巴回流;炎症、充血性心功不全等所致的水肿导致毛细血管血压增加,过敏反应与代谢酸中毒时,毛细血管通透性增加。

  155.下列结构中,受损后可产生感音性耳聋的有

  A. 血管纹

  B. 听骨链

  C. 咽鼓管

  D. 螺旋器

  答案:AD

  参考答案及解析:当耳蜗病变时,引起感音性耳聋,即以上结构参与耳蜗感音换能作用的都相关,包括血管纹,螺旋器,但听骨链与咽鼓管属于中耳结构,病变导致传音性耳聋。

  163.炎性介质的作用包括

  A. 趋化作用

  B. 血管通透性降低

  C. 发热

  D. 疼痛

  答案:ACD

  参考答案及解析:炎症介质的作用包括趋化作用、发热、疼痛、血管通透性增加等

  165.中晚期食管癌的肉眼类型有

  A. 胶样型

  B. 隆起型

  C. 溃疡型

  D. 髓质型

  答案:CD

  参考答案及解析:中晚期食管癌的肉眼类型主要有髓质型、蕈伞型、溃疡型、缩窄型。

  178.下列疾病中,需要早期、切开清创引流的有

  A. 蜂窝织炎

  B. 破伤风

  C. 寒性脓肿

  D. 气性坏疽

  答案:BD

  参考答案及解析:新东方在线西医综合李睿老师强化班主讲题目,是2008年75题的改编,将丹毒变为寒性脓肿,寒性脓肿是结核病变时出现,由于早期切开常引起经久不愈的窦道,所以一般不做早期切开。

(责任编辑:医学考研网)

考研动态

更多>>

西综复习

更多>>

最新文章

 

推荐文章

 

医学考研辅导班 | 西综考研辅导班 | 医学考研网网课 | 答疑中心 | 网站简介 | 联系我们 | 诚聘英才 | 友链交换
2003-2016 © medkaoyan.net 医学考研网版权所有 客服热线:400-6600-397/13466665150
  京icp备11014018号
回到顶部